Home ] Up ] 粉食黒保根蕎麦祭 ] 黒保根蕎麦刈 ] 蕎麦in新里 ] [ 9/17粉食講習会 ] 蕎麦打ち手順 ] 蕎麦講習とイベント情報 ] 9/17講習会広報 ] 9/30新里蕎麦食広報 ] 高齢者が伝える食の知識『粉食と山野草』 ] 大里打合H180629 ] 新里支所下見 ] 昆虫の森下見 ]
粉食大里講義蕎麦打ち食すH180917
 


平成18年9月17日(日) ジョイタウン広場と二階会議室

  10:00~12:00 蕎麦の歴史と科学講演会(大里政由)
  12:00~13:00 蕎麦打ち実演、体験と蕎麦を食す

朝から会場設営、10時から大里政由講師の蕎麦の文化と歴史を科学的に検証した講座は楽しく、受講者も興味深く受講、12時からは広場で蕎麦打ち実演と、そば切りの体験(受講者)、結構旨くきることが出来ました。その後は、お待ちかねの"蕎麦を食す”、打ちたての蕎麦を鴨・葱・山菜天ぷらと美味しく頂きました。あっというまに50食分は完売、9/30日の

会場準備 日傘と畳・緋毛氈
の会場
10時-蕎麦講習会 大里政由講師 熱心に受講
する参加者
西山・富山委員
も受講
熱く講義する
大里講師
広場では蕎麦
打ち準備
蕎麦を切る
大里講師
講義の後は実演
実演を見つ
める聴衆
受講者も蕎麦
きり実習
手を添えて
実習開始
実習風景 打ちあがった蕎麦
茹でて盛り付ける 鴨・山菜天ぷら
葱と蕎麦・旨い
緋毛氈・畳と
打ちたての蕎麦
蕎麦を食す受講者 順番待ちの
参加者たち
老若男女が
美味しく蕎麦する
群大生も旨
いといった!!
茹で立てをワイワイと食す オブザーバー
参加の信一郎氏
9/30本番を
綿密に協議する
 

Copyright (C) 2006 NPO:KAIN  Y.Shiozaki