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大里政由講師・蕎麦打ち手順  平成18年9月17日・ジョイタウン広場
 

大里政由氏が蕎麦打ちを実演、蕎麦の粉と水の混水比は(10:40)と厳密に、解説を加えながら手際よく打ち始める。2Kの玉から15人前の蕎麦が出来る。蕎麦切りは受講者にも体験してもらう。素人でも蕎麦切りはきれいに揃って驚く。早速茹で上がりの蕎麦を盛り付け、みなで食する。旨い、、、

粉と水を厳密
に捏ねる
少し玉になり
はじめる
大里政由講師
玉を説明
されに捏ねて
玉を育てる
のし棒で伸ばす

3本ののし棒
を使う

伸ばし上がった
蕎麦

代えたまな板
に打ち粉

出来上がり
の蕎麦
      大きな蕎麦包丁
で切る
 
受講者にそば
切り説明
受講者が
蕎麦を切る
意外に旨く
切れて驚く
茹で冷水にさらす 鴨・葱・
山菜天ぷらと蕎麦
 

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